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India Monsooned Malabar 100% arabica - Frisch geröstete Kaffeebohnen

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Eines der neuesten Juwelen, oder besser gesagt, Kaffeebohnen im Café du Jour-Sortiment ist der India Monsooned Malabar. Ein kräftiger und würziger Kaffee, der etwas dunkler geröstet wird, als Sie es von uns gewohnt sind.

Monsun? Ich höre Sie denken. Ja, Monsun. Vor etwa zweihundert Jahren dauerte die Reise von Indien nach Europa etwa sechs Monate. Das mit einem Holzschiff in der schwülen Monsunzeit (Monsun!). Während dieser Reise erhielten die Kaffeebohnen aufgrund der feuchten und wechselhaften Wetterbedingungen einzigartige Eigenschaften. Das Ergebnis: ein würziger, cremiger und sehr starker Kaffee.

Heutzutage dauert die Überfahrt nicht länger als sechs Monate und die Kaffeebohnen werden in einem Seecontainer transportiert. Daher wird der Monsunprozess simuliert: Diese Kaffeebohnen werden den Monsunwinden ausgesetzt, die durch Lagerhäuser an der Küste von Malabar wehen. Dabei werden die Bohnen täglich gewendet, um Schimmelbildung zu vermeiden.

Das Ergebnis? Ein süßer, cremiger Kaffee, kraftvoll mit Noten von würziger Schokolade und Nüssen.

Details

Der India Monsooned Malabar ist ein besonderer Kaffee. Der Ursprung dieses Kaffees lässt sich bis ins 17. Jahrhundert zurückverfolgen. Damals wurden die rohen (grünen) Kaffeebohnen aus Indien mit Holzschiffen nach Europa transportiert. Ein ziemlich rauer Segeltörn, der ungefähr sechs Monate dauerte, um am Kap der Guten Hoffnung vorbei nach Europa zu segeln. Während der Reise waren die Rohkaffeebohnen den feuchten Monsunbedingungen ausgesetzt.

Was hat sich herausgestellt? Die Bohnen veränderten Farbe, Größe, Textur und Geschmack. Der Kaffee aus Indien war daher würziger und cremiger. Mit dem Aufkommen moderner und schonender Transportmittel verloren die Bohnen ihren einzigartigen Charakter.

Daher wurde eine Möglichkeit entwickelt, diese Eigenschaften in einer kontrollierten Umgebung nachzuahmen: Während der Monsunzeit werden die Bohnen für etwa 4 bis 5 Monate in Lagerhäusern an der Küste von Malabar gelagert. Diese Lagerhäuser sind teilweise geöffnet, damit die feuchten Monsunwinde durchwehen können.

Café du jour Kaffeebohnen

Die Kaffeebohnen der Eigenmarke von Café du Jour werden in kleinem Umfang von einem spezialisierten Röster geröstet. Die Bohnen werden wöchentlich geröstet und gelagert, sodass das Röstdatum immer aktuell ist. Das Brenndatum ist daher auf dem Etikett der Verpackung vermerkt.

Wiederverschließbare Kaffeeverpackung

Ob Sie 250 Gramm, 500 Gramm oder ein Kilo Café du Jour Kaffeebohnen kaufen: Sie befinden sich immer in einer speziellen wiederverschließbaren Verpackung. Damit Sie den Kaffee immer luftdicht verpacken können, hat der Kaffeebeutel einen speziellen wiederverschließbaren Rand. An der Vorderseite jedes Sackerls befindet sich ein Ventil, das dafür sorgt, dass Gase und Luft aus dem Sackerl entweichen können, ohne dass Luft von außen in das Sackerl zurückströmen kann. Wir tun alles, um die optimale Frische Ihres Kaffees zu bewahren!

Mehr Informationen
ArtikelnummerCDJ-CDJINDIA
MarkeCafé du Jour
Country of ManufactureNiederlande
KaffeeartKaffeebohnen, Gemahlener Kaffee
Intensität10 - Sehr stark
GeschmacksrichtungSchokolade, Nussig, Tabak
KaffeevarietätArabica
Ideale KaffeezubereitungenEspresso, Filterkaffee, Cappuccino
HerkunftslandIndien
Enthält KoffeinJa
Kaffee-RöstungDunkel

Eine ziemlich raue Segelfahrt, bei der es etwa sechs Monate dauerte, um entlang des Kaps der Guten Hoffnung nach Europa zu segeln.

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Häufig gestellte Fragen
Kundenfragen
Was ist das Röstdatum?
Das Röstdatum der Kaffeebohnen von Café du Jour liegt in der Regel maximal vier Wochen vor dem Versand. Das bedeutet, dass die Kaffeebohnen normalerweise nicht älter als vier Wochen sind, wenn sie bei dir ankommen. Viele Menschen fragen, ob Kaffeebohnen nach drei Wochen schon zu alt sind. Die Antwort darauf ist: nein. Frisch gerösteter Kaffee hat nach einigen Wochen sogar das beste Aroma. Während des Röstens entsteht Kohlendioxid (CO₂) in den Kaffeebohnen, das den Geschmack anfangs überdecken kann. Deshalb ist Kaffee zwischen einer und vier Wochen nach der Röstung am besten. Nach dem Rösten werden die Bohnen direkt in speziellen Kaffeebeuteln mit einem Einwegventil verpackt. Dieses Ventil lässt CO₂ entweichen, ohne dass Sauerstoff eindringen kann, sodass die Aromen erhalten bleiben und der Kaffee frisch bleibt. So kannst du auf ein optimal frisches Produkt mit vollem Geschmack zählen!
Wodurch unterscheidet sich der Monsooned Malabar von anderen Kaffeesorten (und auch von Indien-Kaffee bei anderen Röstereien)?
Was diesen Kaffee besonders macht, ist der einzigartige Monsun-Prozess: Die grünen Bohnen werden monatelang den feuchten Monsunwinden ausgesetzt, wodurch sie ihren charakteristischen vollen, weichen und würzigen Geschmack erhalten. Unser Röstmeister röstet in kleinen Chargen und etwas dunkler für zusätzliche Kraft. Achtung: Dies kann zu kleinen Unterschieden im Vergleich zu anderen Röstern derselben Bohne führen; einige Kunden empfinden unsere Variante als etwas kräftiger oder mit einem tieferen, rauchigeren Geschmack.
Wie schmeckt der Monsooned Malabar Kaffee und was kann ich von der Intensität erwarten?
Unser Monsooned Malabar hat einen kraftvollen, vollen und würzigen Geschmack mit ausgeprägten Noten von dunkler Schokolade und Nüssen. Der Kaffee ist kräftig, weist manchmal eine leichte Rauchigkeit auf, wird aber von den meisten Liebhabern als cremig, samtweich und intensiv empfunden (Intensität 10). Durch das spezielle Monsoon-Verfahren kann diese Bohne einen einzigartigen, leicht „erdigen“ und aromatischen Geschmack haben, der von Liebhabern kräftiger Espressi und cremiger Milchkaffees geschätzt wird.
Sind die Monsooned Malabar Bohnen geeignet für Espresso, Cappuccino oder Filterkaffee?
Diese Bohnen sind äußerst vielseitig einsetzbar: Der kräftige Geschmack und die reiche Crema machen sie besonders geeignet für Espresso, Cappuccino, Flat White und Latte Macchiato. Gerade in Milchgetränken bleibt ihr Geschmack hervorragend erhalten. Darüber hinaus gibt es Kunden, die diese Bohnen mit großer Freude für Filterkaffee oder Lungo verwenden: Erwarten Sie dann eine volle, weiche und charaktervolle Tasse.
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